Российский национальный конгресс “Человек и лекарство” – культовая площадка, о которой знает каждый врач в России и ближнем зарубежье. Впервые он состоялся еще в 1992 году и к настоящему моменту включает в себя множество конференций, лекций, олимпиад и конкурсов научных работ. 

Конгресс «Человек и лекарство» дает уникальную возможность изучить проблему полиморбидного пациента с междисциплинарной точки зрения, опираясь на принципы доказательной медицины.

ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ

Основные темы Конгресса связаны с наиболее острыми вопросами развития медицины в России и выбираются в соответствии с Указом Президента от 7 мая 2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Повышение доступности и качества медицинской помощи
Развитие первичной медико-санитарной помощи
Профилактика хронических неинфекционных заболеваний и формирование здорового образа жизни
Снижение смертности от управляемых причин

Врачи первичного звена

В центре внимания конгресса – врачи первичного звена – те, кто первыми встречают пациента в поликлиниках. Те, кому всего за несколько минут приема нужно провести большую работу по осмотру пациента, сбору анамнеза, оформлению бумаг и подготовке рекомендаций. И ошибаться врачу нельзя. Это тяжелый темп работы, поэтому мы каждый год готовим для участников специальные материалы по разным нозологиям. Это схематические описания симптоматики и алгоритмы действий, с которыми можно оперативно свериться прямо во время приема пациента. Впервые в максимально доступной форме излагается то, как поступать врачу в определенных клинических случаях.

Участники конгресса получают доступ к обновленному Федеральному руководству по использованию лекарственных средств

Это документ, на который можно опираться в работе. Издание переведено в электронный формат. Это дает возможность вносить рецензии всеми профессионалами здравоохранения. Впоследствии предлагаемые правки рассматривает редакционная коллегия.

При серьезной ежедневной нагрузке врачу важно успевать обновлять свои знания, потому что это сказывается на качестве медицинской помощи. Эксперты конгресса “Человек и лекарство” каждый год готовят новые лекции и доклады.К примеру, в 2019 году в конгрессе приняло участие 628 лекторов, состоялось 103 научных симпозиума, из которых 29 мероприятий – под руководством Главных внештатных специалистов Минздрава России. Всего за четыре дня врачи получили доступ ко всем самым последним научным знаниям.

0
Лекторов
0
Научных симпозиума
0
мероприятий под руководством Главных внештатных специалистов

САММИТЫ

Один из самых удачных форматов работы на конгрессе “Человек и лекарство” – саммиты. Они позволяют собрать для презентации докладов и их обсуждения лучших экспертов в нескольких нозологических направлениях. А главное – участники разных направлений могут активно взаимодействовать друг с другом, рассматривать проблемы медицины и симптомы различных заболеваний с разных точек зрения. Такой формат работы возможен только на конгрессе “Человек и лекарство

Авдеев Сергей Николаевич
Член-корреспондент РАН,профессор, д.м.н

Под руководством Главного пульмонолога Минздрава Авдеева Сергея Николаевича пройдет Саммит Пульмонологов-2023. Врачи получат новейшую информацию по хронической обструктивной болезни легких, терапии тяжелой бронхиальной астмы, обсудят проблему антибиотикорезистентности.

Маев Игорь Вениминович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор

Важное направление в работе Конгресса – гастроэнтерология. В рамках Гастро-Саммита в 2023 году под руководством Маева Игоря Вениаминовича врачи обсудят самые актуальные вопросы в гастроэнтерологии

Cаммиты в 2024

Одна из ключевых тем конгресса “Человек и лекарство” – профилактика и предупреждение неинфекционных заболеваний. В 2021 году эта тема была впервые выделена в отдельный саммит международного уровняRussia prevent.

Задача конгресса – дать врачам примеры и воспитать навык проактивного поведения. Врачи должны быть заинтересованы не только в том, чтобы справляться с заболеваниями, но и в том, чтобы давать профилактические рекомендации и не допускать развития других болезней у пациента. Для этого эксперты подготовили простые схемы профилактических рекомендаций, которыми можно оперативно воспользоваться на рабочем месте.

В рамках конгресса под председательством Оксаны Драпкиной проходит Съезд молодых терапевтов. Участники Съезда – это лидеры молодежных исследовательских и научных проектов, представители студенческих научных обществ по тематикам внутренней медицины.

Всероссийская студенческая олимпиада по терапии – это уникальное мероприятие конгресса, аналогов которому нет. Заявки поступают из медицинских образовательных учреждений всей России. К примеру, в 2019 году заявки подали 47 команд, поэтому пришлось провести отборочный тур, после которого в Москву на конгресс приехало уже 18 команд. Это 108 самых подготовленных студентов России!

ПРЯМЫЕ ТРАНСЛЯЦИИ С КОНГРЕССА

Каждый год мы ведем онлайн-трансляции. Присоединиться к ним можно на сайте конгресса в разделе “Трансляция” или на сайте генерального информационного партнера internist.ru

Учитывая большую значимость Конгресса в деле профессионального образования специалистов, работающих в разных областях медицины, принято решение о проведении XXX Российского национального Конгресса «Человек и лекарство» 15 - 18 апреля 2024 г.